НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Середина июля – самое подходящее время для отдыха. К тому же в этом году лето пришло с небольшим опозданием. Позади напряженное время сдачи зачетов и экзаменов, спало напряжение, сопутствующее студенческим сессиям. Самое время уехать подальше от городского шума и зноя раскаленных улиц, поближе к природе. Там легко переносить жару, даже когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. А уж если рядом плещутся черноморские волны, то о чем еще можно мечтать?!

В один из горячих июльских дней на базе отдыха для преподавателей и студентов Национального университета «Одесская юридическая академия» «Академия» состоялось открытие 10-го, юбилейного сезона.

В этом вузе, являющемся лидером юридического образования в Украине, для студентов и для преподавателей созданы все условия не только для учебы, работы и спорта, но и для отдыха.

Затока. Золотой песок. Первая линия от моря. Именно здесь десять лет назад был открыт спортивно-оздоровительный комплекс «Академия», где могли бы проводить долгожданный отпуск и каникулы преподаватели и студенты НУ «ОЮА». Изящные трехэтажные корпуса, объединенные в единый архитектурный ансамбль, увенчаны куполом с высоким шпилем. Внутри – уютная аллея с фонтанами и клумбами роз, столики и кресла. Есть все и для активного отдыха. Открытый бассейн. От комплекса ведет дощатая дорожка к морю. Тут же рядом – спортивные площадки для пляжного футбола и волейбола. Чтобы отдых был комфортным, на пляже и у бассейна отдыхающих ждут шезлонги и яркие зонты.

В первую смену база отдыха приняла более 100 преподавателей и студентов. Открыл юбилейный сезон президент НУ «ОЮА» Сергей Кивалов:

– Я уверен: чтобы студенты хорошо учились, а преподаватели должным образом обучали, и те, и другие должны хорошо отдыхать. Этому золотому правилу мы и стремимся следовать. Наглядный тому пример – база отдыха на берегу Черного моря в Затоке. Я рад, что вместе с Профсоюзной организацией нашего вуза и Студенческим советом мы можем организовать полноценный отдых преподавателей и студентов. Сегодня сотрудники вузов, не говоря уже о студентах, не имеют возможности поехать на комфортабельные курорты за рубежом. Но мы в свое время построили этот комплекс и все делаем для того, чтобы его сохранить, развивать.

За десять лет оздоровительный комплекс «Академия» успел завоевать статус одного из лучших в Украине и способен конкурировать с подобными учреждениями международного уровня. Идейный вдохновитель создания оздоровительной базы отдыха Сергей Кивалов подчеркивает, что ее строительство велось исключительно за счет заработанных вузом средств.

– Мы создали университет в независимой Украине 24 года назад, и нам по наследству ничего не досталось. Заработанные деньги университет вложил и построил для нашего коллектива базу отдыха, которая сегодня на балансе в оперативном управлении Национального университета «Одесская юридическая академия», то есть это государственное учреждение, принадлежащее Министерству образования и науки Украины.

К открытию 10-го сезона здесь, на базе отдыха «Академия» открыта новая концертная площадка.

Директор спортивно-оздоровительного комплекса «Академия» Карина Лукащук отмечает:

– Сегодня состоялось прекрасное торжественное событие, к которому мы очень готовились. Мы приняли на отдых студентов, преподавателей, сотрудников НУ «ОЮА». Уже в ближайшее время здесь будут проходить научные конференции, песенные конкурсы, спортивные соревнования.

В первую очередь право на отдых получили отличники и активисты Университета, ребята, пользующиеся льготами, из малообеспеченных семей. За время летних смен руководство вуза постарается оздоровить как можно больше студентов и преподавателей.

– Понятно, что сразу 15 тысяч студентов и преподавателей база отдыха не может вместить. Поэтому путевки выделяются в качестве поощрения. Здесь отдыхают отличники учебы, те, кто занимается творчеством, побеждает в спортивных соревнованиях, кто активно проявляет себя. У нас есть структурные подразделения – в Ивано-Франковске, Николаеве, Кривом Роге, других городах. Их сотрудников и студентов мы тоже не забываем поощрять,

подчеркнул Сергей Кивалов.

Приятным бонусом для каждого студента является то, что Студенческий совет университета компенсирует 85% всей стоимости путевки. А Первичная профсоюзная организация - для преподавателей. Таким образом, отдыхающие оплачивают всего 15% от общей суммы.

Вот что рассказал глава Первичной профсоюзной организации Валентин Федоров:

– Именно здесь, на базе в Затоке, возле моря, студенты и преподаватели имеют возможность отдыхать, оздоравливаться в лучших условиях. И Первичная профсоюзная организация, и Студсовет компенсируют 85% стоимости и проживания на базе отдыха. Аналогов такой практики, наверное, нет нигде. И наш университет как всегда лучший - и в том числе что касается и оздоровления студентов и преподавателей. Сегодня мы открываем новый летний сезон на нашей базе на замечательной концертной площадке, где также наши студенты проводят концерт для отдыхающих, я думаю, что это очень важно,

отметил Валентин Федоров.

Каждый год инфраструктура базы отдыха «Академия» улучшается и модернизируется. Что ж, нужно идти в ногу со временем и следовать всем современным тенденциям. А набираться сил и энергии в преддверии нового учебного года лучше всего в таких условиях.

На юбилеи принято получать подарки и принимать поздравления. Таким подарком для всех отдыхающих базы стала новая концертная площадка. А было всё так. Учитывая проведение большого количества мероприятий, Студенческий совет Национального университета «Одесская юридическая академия» обратился к администрации университета с просьбой расширения инфраструктуры и сооружения комплекса концертно-сценического назначения. Разумеется, руководство пошло навстречу талантливой и целеустремленной молодежи и построило площадку, которая сегодня служит для проведения различных концертов, организованных силами Центра культуры НУ «ОЮА».

– У нас в НУ «ОЮА» уйма талантливых студентов, которым хочется себя раскрыть. Здесь, в Затоке, нам очень не хватало комплекса концертно-сценического назначения. А ведь это идеальная возможность раскрыть новые таланты, умение вести мероприятия. И вот сегодня мы уже сможем стать зрителями концертной программы. От имени всех студентов НУ «ОЮА» хочу поблагодарить руководство вуза,

сказала глава Студенческого совета Национального университета «Одесская юридическая академия» Виктория Гайслер.

Участники Центра культуры по достоинству оценили сцену и современную аппаратуру, свето- и звукотехнику. Теперь база отдыха «Академия» станет для них творческой площадкой для подготовки к фестивалям и конкурсам.

База отдыха – любимое место проведения культурных и спортивных мероприятий на Черноморском побережье, традиционных фестивалей и соревнований. Среди них – ежегодный вокальный конкурс «Песни у моря», в состав жюри которого входит известная украинская исполнительница, аспирантка Национального университета «Одесская юридическая академия», обладательница премии «Хрустальный микрофон-2011» в номинации «Народное признание года» Наталья Валевская. И теперь благодаря открытию новой современной сцены масштабы конкурса однозначно увеличатся.

Концертные программы – только часть досуга отдыхающих. На территории оздоровительного комплекса созданы все условия для идеального отпуска.

СПА-центр, аквапроцедуры, в каждом номере – балкон с креслами и столиком, кондиционер, Wi-Fi, телевизор, холодильник, сейф. И после жаркого дня на пляже можно прекрасно провести время в уютных комнатах. Вот несколько отзывов педагогов.

Преподаватель кафедры физического воспитания Александра Бурцева:

– До моря три минуты - и ты купаешься. Дорожку сделали хорошую, чтобы по песку не идти. Ну, не говорю уж о площадках спортивных: волейбольной, футбольной, детской. А бассейн какой! Условия – лучше быть не может.

На базе «Академия» предусмотрен отдых всей семьей. Для самых маленьких посетителей здесь установлен «Детский городок»: качели, горки, батут. А главное, что отмечают родители, на базе отдыха безопасно. И пока взрослые принимают солнечные ванны у бассейна, они спокойны за детей, которые играют на детской площадке.

- Площадка прекрасная. И батуты есть, и горки, и качели. К безопасности у нас никогда не было никаких претензий. Когда мы отдыхаем на море или в бассейне, мы можем видеть ребенка. Это очень удобно и очень правильно. Здесь такой оазис, в котором дети довольны, а родители счастливы,

призналась доцент кафедры иностранных языков НУ «ОЮА» Елена Шевченко-Битенская.

Десятый сезон спортивно-оздоровительного комплекса «Академия» будет богат на яркие события. Каждые выходные здесь планируется концертная программа с участием студентов Центра культуры НУ «ОЮА». Просторный пляж примет студенческие соревнования по пляжным видам спорта. К слову, на межфакультетских турнирах «Летние игры» борьба за победу идет нешуточная. Студентам по традиции помогают деканы и преподаватели.

В общем, лето-2021 в Затоке запомнится надолго.