НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Для многих ребят общежития – неотъемлемая часть студенческой жизни, это, можно сказать, некий мост во взрослую самостоятельную жизнь отдельно от родителей.

Пожалуй, единственным вузом, который со всей ответственностью относится к созданию надлежащих бытовых условий для своих студентов, является Национальный университет «Одесская юридическая академия». Университет располагает 7-ю комфортабельными общежитиями. Все общежития находятся преимущественно в центральной части города, возле учебных корпусов, с удобной транспортной развязкой, недалеко от Черного моря.

В  ходе своего недавнего визита в Национальный университет «Одесская юридическая академия» Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет и глава Консультативного совета по вопросам развития общего среднего образования Сергей Колебошин посетили одно из общежитий НУ «ОЮА», которое расположено на территории бывшей Межрейсовой базы моряков. Сегодня там ведутся работы по благоустройству парковой зоны. Студенты и преподаватели вуза уже не раз выходили на субботники, убирали территорию, высаживали деревья и кустарники. Новому парку планируют дать название «Студенческий».

– Я помню это здание в 90-тые годы, когда я был школьником, здесь проходили сборы, я был тогда в сборной Украине и принимал участие в олимпиаде по физике. Мне есть с чем сравнивать, я вижу, какая проделана работа. Знаете, я видел достаточное количество разных общежитий и кампусов, в вузах и техникумах в нашей стране и за границей. Могу с ответственностью сказать – это действительно современное удобное место для проживания молодых людей, для учебы студентов, для их общения, это дорогого стоит,

– подчеркнул глава Консультативного совета по вопросам развития общего среднего образования Сергей Колебошин.

Некоторые из них были полностью восстановлены из разрушенных зданий, некоторые строились с нуля, согласно новым проектам. Однако, несмотря на это, и те, и другие отличаются высоким качеством, обладают комфортными условиями для проживания и соответствуют всем санитарным нормам и требованиям. Здесь созданы все условия, чтобы студенты чувствовали себя уютно: круглосуточная охрана, надлежащее отопление и бесперебойная подача горячей воды в зимний период. Комнаты в общежитиях рассчитаны на 2-х и 3-х человек, в каждой комнате есть свой санузел с душевой, вся необходимая мебель. На каждом этаже есть просторная кухня, которая вмещает все необходимое.

В целях безопасности своих студентов, в общежитиях установлены системы видеонаблюдения и пожарной безопасности. Вход осуществляется только по пропускам. Все студенты, перед поселением, проходят обязательный инструктаж по технике безопасности. Поэтому родители могут не волноваться за своих детей, отправив их обучаться в другой город.

Для удобства студентов всё необходимое (магазины, спортивные площадки, тренажерные залы, студенческая поликлиника) находится в шаговой доступности. Общежития оборудованные стиральными машинами и всей необходимой техникой, также помогают студентам легко и быстро организовать свой быт на новом месте.

Однако, мало просто создать хорошие условия, их необходимо постоянно поддерживать. Руководство НУ «ОЮА»  регулярно проводит мониторинг всех без исключения принадлежащих университету общежитий, интересуется мнением проживающих в них студентов. Готовность студенческих общежитий к заселению инспектирует руководство вуза вместе с Первичной профсоюзной организацией и Студенческим советом НУ «ОЮА».

И главный плюс общежитий Национального университета «Одесская юридическая академия» - то, что они вошли в совершенно новаторскую, прогрессивную программу «Зеленый университет»! Национальный университет «Одесская юридическая академия» стал первым вузом в Украине, разработавшим и внедрившим программу энергоэффективных технологий. Она предусматривает установку солнечных коллекторов и солнечных батарей, утепление стен и кровли, замену окон и светильников на энергосберегающие, а также полную автоматизацию индивидуальных тепловых пунктов. Данный проект позволяет вузу максимально отказаться от дорогостоящих энергоносителей, которые к тому же оказывают негативное влияние на окружающую среду.

Даже в период карантина руководство вуза продолжало модернизировать материальную базу. Так, был проведен капитальный ремонт общежития «Фемида» по адресу улица Академическая, 8. Здание полностью утеплили и заменили окна, чтобы студенты чувствовали себя еще более комфортно.

Что еще приятно отличает НУ «ОЮА» от других вузов в плане заботы об учащихся – система питания студентов! В университете и его подразделениях ушли от неуютных столовых. Здесь функционируют кафе, в которых для студентов готовят вкусную, и, что не менее важно, здоровую пищу. Цены же в этих кафе приятно радуют своей демократичностью.

Ни для кого не секрет, что условия проживания существенно влияют на качество образовательного процесса в целом. Ведь если студенты не будут отвлекаться на решение элементарных бытовых проблем, у них останется больше времени для учёбы, занятий спортом, а также общественной деятельностью. Поэтому реконструкция и модернизация студенческих общежитий, внедрение там новых, энергосберегающих технологий – это и есть та истинная, непоказная забота о студентах, которую постоянно проявляет руководство вуза и непосредственно Президент университета, академик Сергей Васильевич Кивалов.