НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

9 апреля в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» состоялась международная научно-практическая конференция «Антикоррупционные органы: проблемы становления, развития и взаимодействия». Встреча состоялась в формате онлайн. Участники и слушатели присоединялись к Zoom конференции не только из Украины, но и зарубежья.

Коррупция - является существенной проблемой Украины. Значимость этой темы подчеркнули и докладчики конференции, практикующие юристы Украины, среди которых: судьи, прокуроры, адвокаты, следователи, а также коллеги из других стран.

В своих докладах спикеры затронули такие вопросы: формирование антикоррупционной политики в Украине; проблемы становления и развития антикоррупционных органов; модернизация антикоррупционной деятельности опираясь на опыт зарубежных стран.

Традиционно, мероприятие открыл президент Национального университета «Одесская юридическая академия», Сергей Кивалов:

Если рассматривать стратегии развития любого государства, то у всех борьба с коррупцией стоит на первом месте. Это не только у нас в Украине, это в любой стране. Везде есть свои специализированные органы и законы регулирующие эти проблемы.

Украина – молодое государство, но уже кажется, что в стране есть все нужные органы для борьбы с коррупцией: ДБР, НАБУ, НАЗК, специализированные прокуратуры, но заметно, что наша страна так и не может сдвинуться с мертвой точки в отношении к этой проблеме.

Мы заострили внимание на создании общей антикоррупционной стратегии, которая необходима для дальнейшего в этой стране. И со своей стороны предоставим нужную помощь для этого. У нас есть хороший опыт, в том числе наши сотрудники и преподаватели становятся судьями Высшего антикоррупционного суда, например Михайленко Дмитрий.

Это замечательно, что мы сегодня смогли собрать, пусть даже и в режиме онлайн, международную конференцию и обсудить важнейшие темы касаемо борьбы с коррупцией

Выступила на конференции и Изотова Лидия Павловна, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины, заслуженный юрист Украины:

Ни одна борьба, в том числе борьба с коррупцией, не стоит того, чтобы нарушали права людей. Пока сегодня только это и происходит. 

Хочу поблагодарить Сергей Васильевич за такую ​​прекрасную возможность встретиться в онлайн-формате со всеми неравнодушными работниками юридических сфер готовых менять эту возмутительную ситуацию в Украине вызванную постоянными коррупционными преступлениями. Поэтому я очень надеюсь, что при такой нашей необычной встрече мы сможем поделиться опытом друг с другом, который непременно послужит толчком к дальнейшим действиям и свершениям в этом нелегком противостоянии общества против коррупционеров.

Участники конференции полагают, что подобные обсуждения могут осветить несущие проблемы связанные с противодействием коррупции. 

Действительно, эта конференция очень важна. Тема как никогда актуальна. Я считаю, как и президент НУ «ОЮА, Сергей Кивалов, что этот университет должен помочь в подготовке разработки общей антикоррупционной стратегии Украины. Судьи, как практики и преподаватели вуза, как теоретики, давно сотрудничают между собой. И этот симбиоз дает очень интересный и плодотворный результат. Этот союз может стать ключевым в формировании нужного для нас всех нормативно-правового акта.

Александр Джабурия, глава 5-го Апелляционного административного суда.

Выражаем благодарность докладчикам и слушателям конференции, за их активное участие и неравнодушие в обсуждении таких важных проблем для всего нашего общества.

Реформирование украинской антикоррупционной системы - необходимый шаг для обеспечения дальнейшей экономической и политической стабильности Украины. Коррупция, как негативное социальное явление, влияет на все сферы жизни. Поэтому одна из первоочередных задач украинских юристов и государственных служащих - преодоление и коренное уничтожение коррупции.