НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Есть незыблемая традиция, которую одесситы передают из поколения в поколение. В день освобождения Одессы от нацистских оккупантов жители Города-героя в знак памяти и огромной благодарности  приходят к  монументам воинской славы, чтобы положить цветы. 77 лет нас отделяют от тех событий, переломивших ход истории. Проходят годы, меняется Одесса, но человеческая память жива. Дети защитников южной столицы, внуки и правнуки  воинов-освободителей рассказывают правду об их героическом подвиге.

И сегодня историческая память особенно нуждается в защите от тех горе-патриотов, которым бы хотелось её исказить и переписать. И наша общая задача – не дать подвигу защитников города и её освободителей оказаться забвении, — убеждён Почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов:

10 апреля – День освобождения города всегда будет символом стойкости, высокого патриотического духа и беспримерного мужества. Мы гордимся боевой славой наших ветеранов, героизмом всех тех, кто принёс долгожданный мир в Европу, в Украину, в Одессу, кто поднял из руин наш родной город и делал всё для его развития. Это тот праздник, который объединяет всех одесситов, независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов. Очевидцев и участников тех героических событий, спустя 77 лет со Дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков, остались единицы. Это носители нашей истории, истории нашего славного города-героя Одессы. Наш долг – сохранить их героический подвиг в сердцах и душах наших потомков. Мы не позволим никому перекраивать историю.

День 10 апреля выдался ясным и солнечным. К стеле «Крылья победы», что на площади 10 Апреля, по доброй традиции с утра шли с цветами одесситы, молодые и пожилые. Среди них – преподаватели и студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета. Представители разных поколений, они ценят подвиг дедов и прадедов и пришли поклониться героям и приобщиться к великому празднику, который им одинаково близок и дорог.

Очень важным для себя днем считает 10 Апреля и проректор по вопросам учебно-инновационного развития и экономической деятельности Вадим Подгородинский:

Вы знаете, сегодня, как никогда, мы понимаем, насколько важно – жить в мирной стране, мирном городе под мирным небом. Лишь тогда можно полноценно жить, развиваться, строить, прокладывать дороги, учить и лечить, растить детей и творить добро.

За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тысячи жителей. 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, Тысячи воинов награждены орденами и медалями СССР. Но за сухими цифрами и застывшими монументами не разглядеть живых лиц, искалеченных жизней, разрушенных семей, не понять, как высока цена той Победы. И за какие подвиги Одесса одной из первых на советском пространстве получила звание «Город-герой». 

Для каждого одессита 10 апреля - очень памятная дата. В НУ «ОЮА» чтутся эти традиции. Несмотря на карантинные ограничения, коллектив университета, педагоги и студенты приходят отдать дань памяти воинам-победителям, тем, кто отдал свои жизни, чтобы мы жили в свободной, независимой стране. Мы должны  помнить большой подвиг наших дедов и прадедов и передавать эти традиции следующим поколениям.

 — подчеркнул декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции Денис Колодин.

Ежегодно в стенах Национального университета «Одесская юридическая академия» по случаю Дня освобождения города для ветеранов, воинов-освободителей, активистов ветеранского движения, руководителей ветеранских организаций организовывались торжественные приемы. Студенты, воспитанники Центра культуры устраивали праздничные концерты, вместе с молодежью песни военных лет пели и ветераны. Ни один из таких концертов не проходил без героя-освободителя Одессы, участника боевых действий легендарного Якова Савченко. К сожалению летом прошлого года Якова Андреевича не стало. Но к мемориалу 10 апреля пришла его дочь – Любовь Титаренко:

Яков Савченко сбежал на фронт защищать родину, будучи совсем мальчишкой – в 16 лет. Воевал, не раз был ранен. Но был бесстрашным, и смерть отступала в самых, казалось бы, безнадежных моментах. Отец прошёл всю войну, израненный, искалеченный.  Ему ампутировали ногу, а он окончил институт после войны и долгие годы работал на благо своей страны. Яков Андреевич прожил долгую счастливую жизнь. Часто выступал перед студентами НУ «ОЮА» рассказывал им факты своей биографии. А у ребят, помню, от его рассказов стояли слезы в глазах. Его все знали, хорошо встречали, он относился к студентам по-отечески и испытывал благодарность за то, что его помнят.

Его последние слова были: я хочу, чтобы все были здоровы и не было войны.

Ветераны – живые носители истории, свидетели и непосредственные участники тех великих событий, благодаря которым стала возможной мирная и свободная жизнь в Одессе. К сожалению, с каждым годом их всё меньше, и мы – потомки победителей – должны дарить им заботу, доброту и внимание, в котором они очень нуждаются, убежден Сергей Кивалов. Это малая толика, что можно  сделать для людей, которые отвоевали для нас мир, свободу, саму жизнь.

Обращаясь ко всем горожанам, почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов сказал:

Я искренне поздравляю всех одесситов, ветеранов, тружеников фронта и тыла, которые ковали нашу победу, с этим светлым памятным днем!

Я желаю, наверное, самое главное, чтобы мы всегда помнили этот подвиг. Я хочу, чтобы в каждой семье, в каждом доме было благополучие, здоровье и удача! С праздником вас, дорогие одесситы! С Днём освобождения Одессы!