НОВОСТИ
УНИВЕРСИТЕТА

 

Священный для каждого одессита день. 10 апреля 1944 года Одесса была освобождена от вражеской оккупации, длившейся долгих 907 дней. Почти 30 месяцев нашу землю топтали румынско-немецкие захватчики. И ровно 77 лет назад наши войска вошли в измученный оккупацией город, принеся долгожданные мир и свободу.

Это была серьезная наступательная операция, в результате которой силами 3-го Украинского фронта, которым командовал наш земляк генерал армии Родион Яковлевич Малиновский, Одесса была освобождена от фашистских оккупантов. Я горжусь подвигом великого полководца. Как горжусь подвигом солдат, которые пали на полях сражений, умерли от ран в госпиталях, вернулись искалеченные домой, но отстояли нашу свободу и подарили нам мирное небо. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего Победу.

За сухими цифрами, формальными цитатами и застывшими монументами не разглядеть живых лиц, пролитой крови, искалеченных жизней, разрушенных семей, не понять, как высока цена той победы. И за какие подвиги Одесса одной из первых на советском пространстве получила звание «Город-герой». Первого мая 1945 года, еще до объявления окончания войны, Верховный Главнокомандующий объявил Одессу Городом-героем, юридически это звание было закреплено в 1965 году. Не все, к сожалению, знают этот исторический факт. Мало того, наши оппоненты не оставляют попыток вычеркнуть из памяти святые для нас дни – 10 Апреля и 9 Мая. 

Мы отстояли наши праздники и никому не дадим переписать историю!

И наш долг – передать потомкам память об этом немеркнущем подвиге героев и беззаветной любви к своему Отечеству!

С праздником, дорогие одесситы!