ФАКУЛЬТЕТ АДВОКАТУРЫ

 

Адрес: 65009, г. Одесса, ул. Академическая, 2

каб. 502, 503

тел. (048)-714-94-20

E-mail:dekanat.fa@onua.edu.ua

Сайт: http://fa.onua.edu.ua

www.facebook.com/fa.onua/

instagram.com/faculty_advocacy

График работы: Пн. –Пт. 08.30 - 17.00

 

ХИЖНЯК
Евгений Сергеевич
декан факультета
кандидат юридических наук, доцент
адвокат

Адвокатура - это общественная, самостоятельная организация профессиональных юристов, которая выполняет важную государственную функцию - защита прав и законных интересов граждан и организаций. Поэтому важное значение имеет подготовка высококвалифицированных специалистов в области права, которые будут профессионально защищать права граждан.

Сегодня ведущим местом подготовки потенциальных адвокатских кадров в Украине является факультет адвокатуры Национального университета «Одесская юридическая академия», который был реорганизован из Института адвокатуры Одесской национальной юридической академии в октябре 2005 года.

Факультет адвокатуры НУ «ОЮА» - это профессиональная подготовка высококвалифицированных кадров по специальностям:

- 081 «Право» (образовательная программа «Адвокатура и адвокатская деятельность») по образовательным ступеням бакалавр и магистр, дневной формы обучения за средства государственного бюджета и за средства физических / юридических лиц (на условиях контракта);

- 073 «Менеджмент» (образовательная программа «Менеджмент юридического бизнеса») по образовательному ступеню бакалавр, дневной формы обучения за средства физических / юридических лиц (на условиях контракта);

- 262 «Правоохранительная деятельность» (название предложения «Адвокатская и правоохранительная деятельность») по образовательному ступеню магистр, дневной формы обучения за средства физических / юридических лиц (на условиях контракта).

Актуальность этой специализации обусловлена самой человеческой природой, ведь там, где есть люди, всегда есть споры между ними. Именно поэтому высококвалифицированный адвокат всегда обеспечен работой и достойным гонораром.

Следует отметить, что образование, полученное в стенах нашего факультета, дает возможность работать не только в системе адвокатуры, но и в органах прокуратуры, внутренних дел, нотариата, судах, юрисконсультами в учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности.

Главное содержание образовательной работы на факультете адвокатуры заключается в обеспечения глубокой теоретической осведомленности студентов с отечественным и зарубежным правовым опытом на основе сравнительного анализа, а также приобретение ими навыков практической работы адвоката. Студенты факультета адвокатуры приобретают знания и навыки правового, экономического, организационного, социально-политического и гуманитарного характера, необходимо для работы в адвокатских фирмах и юридических консультациях для защиты прав и представления интересов физических и юридических лиц.

Следует отметить, что наша работа всегда ориентирована на тесную взаимосвязь теории с практикой, поэтому на базе факультета излагаются не только классические для всех юридических вузов дисциплины, но и спецкурсы, среди которых: «История адвокатуры», «Этика адвокатской деятельности», «Особенности тактики защиты в судах», «Адвокат при осуществлении судебного контроля в досудебном расследовании», «Адвокатская защита при возмещении вреда», «Участие адвоката в защите прав интеллектуальной собственности», «Адвокат в административных судах», «Использование полиграфа в адвокатской деятельности » и др.

Главной задачей факультета адвокатуры является реализация полученных знаний на практике: к преподаванию на факультете активно привлекаются адвокаты-практики, прежде всего, члены и руководители Совета адвокатов Одесской области. Студенты также имеют возможность присутствовать на судебных заседаниях, где получают практические навыки. Лучшие студенты-отличники факультета адвокатуры получают почетные грамоты и благодарности.

Ежегодно проводится Международная конференция «Адвокатура: прошлое и современность» и круглые столы по обсуждению актуальных вопросов развития адвокатуры, после которых выдается сборник научных работ. В составе факультета функционирует практико-аналитический клуб «Адвокат», заседание которого проходят с участием не только отечественных адвокатов, но также и наших коллег из Европы и США. Кроме того, факультет активно способствует реализации программ международного сотрудничества, в частности Trans-European Mobility Programme for University Studies (TEMPUS), Fulbright program тому подобное.

За факультетом адвокатуры закрепленное общежитие № 4 «Экипаж» (ул. Успенская 28/30), которое находится в самом центре города Одесса.