История
кафедры

 

История кафедры организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры неразрывно связана с развитием Национального университета «Одесская юридическая академия».

Создание кафедры в январе 1998 года первоначально под названием "кафедра организации судебных и правоохранительных органов" было обоснованным и своевременным шагом в русле той огромной научно-практической работы, которая развернулась в государственно-правовой сфере жизни общества в связи с реализацией судебно-правовой реформы . Кафедра входила в состав судебно-административного факультета.

Научно-исследовательская работа кафедры в период 1998-2017 год осуществлялась по направлениям: «Совершенствование деятельности судебных и правоохранительных органов как элемент реализации судебно-правовой реформы в Украине»; «Реализация принципа верховенства права и оптимизация правоохранительной и правозащитной систем Украины»; «Правовые аспекты судебно-правовой реформы в Украине»; «Пути решения проблем судебной власти, правоохранительных органов и адвокатуры в условиях евроинтеграции Украины».

Сохраняя традиции Одесской школы права, ученые кафедры воспитали многие поколения студентов и аспирантов. Научные работы и преподавательская деятельность сотрудников кафедры является весомым вкладом в развитие юридической науки и образования.

Значительный вклад в становление кафедры, дело подготовки специалистов для судебных и правоохранительных систем Украины внесли известный ученый, Заслуженный юрист Украины, государственный советник юстиции 3-го класса, профессор кафедры Григорий Михайлович Ясинский, Одинцов Генрих Иванович - работал старшим преподавателем на кафедре организации судебных и правоохранительных органов Украины со времени ее создания и до последних дней своей жизни, Репула Сергей Иванович - полковник милиции, бывший начальник Одесского городского управления внутренних дел, преподавал дисциплины: «Судебные и правоохранительные органы Украины», «Делопроизводство в судебных и правоохранительных органах».

Важная роль в становлении кафедры принадлежит профессору Минасу Рамзесовичу Аракеляну, который осуществлял научную и преподавательскую деятельность на кафедре с 1998 по 2007 год. Профессором М.Р. Аракеляном был разработан курс «Адвокатура Украины» и подготовлено первое учебно-методическое пособие по указанной дисциплине.

С 1998 по 2015 год кафедрой заведовал профессор Юрий Евгеньевич Полянский. На сегодня Ю.Е. Полянский -ректор Международного гуманитарного университета. За время своей научной деятельности Ю.Е. Полянський опубликовал более 100 научных трудов.

В 2015 года кафедру возглавила доцент Нана Мезеновна Бакаянова - известный адвокат, секретарь дисциплинарной палаты квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Одесской области (2012-2017 г.г., выбранная повторно в 2017 г.), делегат 1-4 Съездов адвокатов Украины.

С 2010 года кафедра является соорганизатором ежегодной международной научно-практической конференции «Адвокатура: история, современность и будущее». Ежегодно результаты научных исследований ученых кафедры обсуждаются на круглых столах, посвященных актуальным вопросам организации и деятельности адвокатуры, и происходят с участием адвокатов, судей, прокуроров.

В 2016 году кафедра была переименована в кафедру организации судебных, правоохранительных органов и адвокатуры. Также с 2016 года входит в состав факультета адвокатуры.

Сотрудники кафедры принимают активное участие в мероприятиях Национальной ассоциации адвокатов Украины, посвященные совершенствованию законодательства.