20-летие Национального университета «Одесская юридическая академия»

20-летие Национального университета «Одесская юридическая академия»

E-mail Печать

1 декабря состоялось самое грандиозное событие этого года – торжественное празднование 20-летнего юбилея Национального университета «Одесская юридическая академия» и 170-летие Одесской школы права. Иностранные гости, ученые, политики, дипломаты, чиновники, представители духовенства, и, конечно же, преподаватели и студенты пришли в этот день отпраздновать юбилей Университета.

Официальная часть празднования состоялась в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Как и полагается, празднование началось с гимна Украины в исполнении хора Одесской национальной музыкальной академии им. Неждановой, после чего был показан фильм-презентация знаковых событий НУ «ОЮА». С торжественным словом приветствия и поздравления, ко всем присутствующим, обратился основатель НУ «ОЮА», государственный и политический деятель, народный депутат Украины, академик Сергей Васильевич Кивалов:

«Я хочу вам сказать, что мы отличаемся от многих высших учебных заведений тем, что у нас абсолютно новые учебные программы для подготовки настоящих специалистов. Мы готовим сегодня не только юристов, но и высококлассных журналистов, психологов, политологов, социологов, и это прекрасно. Признаюсь вам, я получаю удовольствие от того, что мы воспитываем будущую элиту нашей страны.  А за нашими выпускниками – будущее и перспектива. Им строить наше правовое государство и нужно создать условия для того, чтоб они могли управлять страной.

А нашему коллективу я искренне хочу пожелать и творчества, и вдохновения, и благополучия, и любви, хочу, чтоб они все были счастливы, потому что от этой работы они получают удовольствие. Я вспоминаю слова покойного профессора нашего вуза Червоного, который 18 лет был деканом юридического факультета ОГУ им. И.И.Мечникова и потом стал первым заведующим кафедрой гражданского права в нашем университете. Он говорил: « Когда я ступаю на порог  здания нашего университета, у меня появляется дух творчества, который помогает мне в написании моих книг и монографий». Наверное, в этом и есть секрет благополучия и развития нашего университета. Хочу, чтоб вы все были здоровы, счастливы, хочу, чтоб в ваших семьях, в ваших домах было тепло, было уютно, был достаток, и пусть нас всех хранит Господь! С праздником вас, с двадцатилетием нашего университета

Поздравление Президента Украины Петра Порошенка зачитал со сцены председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов: «Щиро вітаю науково-педагогічних працівників, співробітників, студентів, аспірантів та випускників Національного університету «Одеська юридична академія» з 20-річчям від дня його заснування. За ці роки Ваш заклад став alma mater для тисяч висококваліфікованих спеціалістів, які здобули визнання та авторитет. Переконаний, що професіоналізм та наполеглива праця колективу і надалі сприятимуть розвитку української правничої  системи; будуть надійним підґрунтям реформування вищої школи на прогресивних засадах. Бажаю Вам міцного здоров’я, мирного неба, щедрої долі та нових звершень в ім’я України! »

Сергей Васильевич Кивалов вручил звание почетного доктора университета «honoris causa» Валерию Пустовойтенко – украинскому государственному и политическому деятелю, премьер-министру Украины (1997 - 1999 гг.), который в 1997 году поддержал идею создания Одесской государственной юридической академии. Валерий Павлович отметил:

«В непростое время создавался университет. За годы, которые я занимал пост премьер-министра Украины создавались тысячи организаций, но ни одна из них не просуществовала долго, все эти организации развалились. И я рад тому, что именно Национальный университет «Одесская юридическая академия» не только продолжил свою работу, но и с каждым днем совершенствуется и идет вперед к новым вершинам. Я считаю, что сегодня, при помощи НУ «ОЮА», абсолютно решен вопрос подготовки юристов в Украине».

Так же звания почетного доктора университета «honoris causa»  удостоился Йозеф Боллаг - учредитель, владелец и руководитель юридической фирмы «J. Bollag&Cie» в Швейцарии, почетный консул Украины в швейцарском городе Цуг. В 2001 году Боллаг впервые посетил университет и учредил программу стажировок в Швейцарии для студентов и аспирантов Национального университета «Одесская юридическая академия».

Коллектив Национального университета «Одесская юридическая академия» был награжден орденом «Трудовая слава», так же университет получил почетное отличие Всемирного юридического альянса -  «Лидер в сфере юридического образования». Почетные награды были вручены професорско-преподавательскому составу от Верховной Рады Украины, Министерства образованияи науки Украины, Министерства юстиции Украины, Высшей квалификационнойкомиссии судей,  Государственной судебной администрации Украины, Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области, Одесской областной государственной администрации, Украинской православной церкви и других институтов.

Одесский городской голова Геннадий Труханов вручил президенту вуза Сергею Кивалову орден Григория Григорьевича Маразли I степени. И со сцены добавил: «Национальный университет «Одесская юридическая академия» -  это не только знания, не только колоссальный труд, это еще и активная жизненная позиция и активное участие в жизни города. Ведь в самом прекрасном городе Украины- городе  Одесса -  должен быть самый прекрасный вуз. И я хочу сказать огромное спасибо Сергею Васильевичу Кивалову за то, что он создал действительно «одесское чудо»!»

В этот день в Одесском оперном театре царила поистине волшебная атмосфера. Студенты с гордостью уверяли, что они не ошиблись с выбором вуза – ведь Национальный университет «Одесская юридическая академия» - это добрые традиции прошлого, стабильность настоящего и уверенность в будущем!

Торжества продолжились в крупнейшем банкетном зале на юге Украины «Ренессанс», где традиционно состоялся финал конкурса «Мисс НУ «ОЮА» - 2018».

 

 

Новости университета 20-летие Национального университета «Одесская юридическая академия»